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カリッとおいしい!シンプルな黒糖かりんとう【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

器に入った黒糖かりんとう

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かりんとうのかるい食感と黒糖のコクのある甘さがマッチした黒糖かりんとうは、子どものおやつとしてはもちろん、ちょっとしたおつまみにも最適な一品です。

専門店もある大衆向けのお菓子として親しまれていますが、実は自宅でも簡単に作ることができます。

今回は、シンプルなのにおいしい黒糖かりんとうのレシピをご紹介します。

黒糖かりんとうの材料

<かりんとう生地の材料>

・薄力粉………………………200g

・黒砂糖………………………20g

・豆乳…………………………90g

・ベーキングパウダー………小さじ1/2

<黒糖の材料>

・黒砂糖………………………80g

・水……………………………50g

黒糖かりんとうのレシピ①生地を作る

ボウルに入ったかりんとう生地の材料

ボウルに薄力粉、黒砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、なめらかになるまで手でこねます。

薄く伸ばした生地をカット

めん棒を使って生地を厚さ5mmまで伸ばし、上の写真のように手ごろな長さに細く切りましょう。

生地をひねって形作り

生地をひねり、かりんとうらしい形を作ります。

かりんとう生地を油で揚げる

ひねった生地を、キツネ色になるまで揚げてください。

黒糖かりんとうのレシピ②黒糖を作る

黒砂糖を煮詰めて黒糖を作る

鍋に黒砂糖と水を入れて、トロトロになるまで中火にかけます。

かりんとう生地をあわせる

黒糖がトロトロになったら、揚げた生地を鍋の中に入れて黒糖とからませます。

粗熱を取る

黒糖が生地とからんだら、シートに広げてしばらく冷まします。

触れられるくらいまで冷めたら、器に盛り付けて完成です。

黒糖かりんとうの作り方:How to make Karintou | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine

まとめ

カリッと甘い黒糖かりんとうが、自宅でも簡単に作れるなんて驚きですよね。

シンプルな材料で挑戦しやすいのも嬉しいポイント!ブレイクタイムのお供に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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