ライフスタイル

コスパ最強!冬の寒さを吹き飛ばす一人鍋は…

ライフスタイル

ハイライト

  • 一人鍋で外せない具材に関して調査をしてみた。
  • 約半数の人が豆腐と答え、コスパとヘルシーさが支持されていた。
  • 自分の好きな具材を選んで、お腹も満足感もいっぱいにして寒い冬も乗り切ろう。
  • faebook
  • ツイッター
解体の窓口

ライフスタイル

冬にどうしても食べたくなる鍋。一人暮らしをしていても、もちろん食べたくなる人は多いでしょう。しかし、一人暮らしでたくさんの食材を一気に買うのは難しく、一人鍋では入れられる食材の種類が限られてしまいます。

では、入れられる食材が限られている一人鍋で、「これは外せない!」という具はいったい何なのでしょうか?調査してみました!

Question

一人鍋で外せない具材は何ですか?

  • A豆腐:46%
  • Aきのこ類:24%
  • A鶏のささみ:11%
  • A餃子:11%
  • Aキャベツ:8%

一人鍋で外せない具材は何ですか?

量も質も?豆腐は一人鍋の大きな味方!

なんと、一番人気は豆腐でした!約半数の人が豆腐は絶対に外せないと回答しました。

  • 豆腐を鍋に入れるとそれだけで、鍋の満腹感を味わうことができるからです。
  • なんなら豆腐だけでもいい位です。栄養満点だし温まるし何より美味しい。味のバリエーションも豊富です。
  • 豆腐はとても安いので一人鍋としては経済的にもピッタリだと思います。

まとめると…

豆腐を選んだ人の理由は、量が多く満腹感を得られることや、栄養を考える人が多いようです。湯豆腐があるように、豆腐だけでも鍋になるところも魅力の一つかもしれません。また、豆腐が好きだから絶対に入れる!という方も多くいらっしゃいました。

鍋だからこそヘルシーに!でも好きなものを食べたい

きのこ類が第2位の24%、次いでささみと餃子が同数で11%という結果となりました。

  • たくさん食べてもヘルシーなので。きのこ類が大好きなので好きなだけ食べたい。
  • きのこ類は安価でカロリーもないので沢山食べられるから、お鍋には欠かせません。
  • ささみがいいですね。水炊き雑炊にもなりますしだしがでておいしいですし。
  • 餃子が好きだからです。1人で食べるなら栄養とかなにも考えず好きなものだけを食べたいです。

まとめると…

きのこ類を選択された方は、栄養やカロリーの低さを気にしている方が多いようです。同じように、ささみを選んだ方はきのこ類と同様にカロリーを気にされている方が多い印象でした。餃子を選んだ方は、一人鍋だからこそ自分の好きなものをお腹いっぱい食べたい!という意見がありました。

総まとめ

一人鍋は、自分の好きなものを独占できるチャンス?

アンケートの結果、栄養面やヘルシーさで外せない具材を選んでくれた方もいましたが、なんといっても好きなものをお腹いっぱい食べたい!という意見が多い印象でした。好きだからその具材だけでもいい!という意見があるように、自由に具材を選べるのが一人鍋のいいところなのかもしれません。

限られた食材になる傾向のある一人鍋ですが、自分の好きな具材を選んで、お腹も満足感もいっぱいにして寒い冬も乗り切っていきたいですね。

  • 調査地域:全国
  • 調査対象:年齢不問・男女
  • 調査期間:2014年12月22日~1月7日
  • 有効回答数:100サンプル

みんなの回答をすべて見る

【キャベツ】

  • なぜその他がないのか・・・自分がはずせない食材は白菜それ以外は冷蔵庫にある材料を適当に入れる(32歳/男性/無職)
  • ヘルシーでお腹に溜まりますし、キャベツの甘みが好きなので外せません。(28歳/男性/自由業・フリーランス)
  • 一人鍋はあまりしないですけど、普通の鍋を考えると、野菜系かなと思います。(43歳/女性/会社員)
  • 量がたくさん食べられる具なので、鍋の中を増やすにはもってこいです。(24歳/女性/学生)
  • キャベツ大好きです。お腹にたまりやすいし、なにしてもおいしい。(22歳/女性/学生)
  • キャベツが好きだから。ゆでるとたくさんの量を食べることができるから。(22歳/女性/学生)
  • 何は無くてもキャベツです、どんななべにもキャベツはいれますもんね(36歳/男性/会社員)
  • 自宅に買い置きしてあるので冷蔵庫の中を綺麗にするためと安くカサを増すため。(28歳/女性/会社員)

【豆腐】

  • スペースを結構とるので一度にたくさん入れられなく 何人かで食べるときは遠慮します。お鍋のお豆腐が好きなので一人なら見た目も気にせずにいれたい。(24歳/女性/パートアルバイト)
  • なにか豆腐は入れたい気がしますね、一人でもみんなでも豆腐は入れます。(36歳/男性/会社員)
  • 昔から豆腐がすごく好きで、安く済むし腹にもたまるので、必ず豆腐は欠かせないと思う。(31歳/男性/会社員)
  • 湯豆腐でも充分食べれる豆腐類は、おいしいし、鍋からは外せません。(42歳/男性/会社員)
  • 豆腐が大好きだからです。湯豆腐でもごちそうだと思ってしまいます。体が温まりますし、植物性タンパク質なので体にも優しいと思います。(59歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆腐を鍋に入れるとそれだけで、鍋の満腹感を味わうことができるからです。(30歳/女性/会社員)
  • この中だったら豆腐ですかね。本当は豚肉とマロニーなんですが。(34歳/女性/専業主婦主夫)
  • アツアツの豆腐を息で冷ましながら食べてる時が一番鍋を食べている感じがするから。(23歳/男性/学生)
  • 豆腐が大好きで、豆腐の入った豆乳鍋が大好きだから絶対にはずせない。(19歳/女性/学生)
  • 豆腐をたくさん食べてイソプラボンを摂取したいので。+きのこ類もたくさん食べたいです。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • 栄養的にも満腹感においても豆腐は一人鍋には欠かせない具材です。(49歳/女性/会社員)
  • 豆腐好きというのもあるけど、ボリュームが出るし湯豆腐にすると他の具材はほとんど何もいらないからです。(43歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆腐はとても安いので一人鍋としては経済的にもピッタリだと思います。(22歳/女性/学生)
  • 豆腐は大好きなので、豆腐がはずせないです。特に絹豆腐はなめらかでおいしいです。(26歳/女性/専業主婦主夫)
  • お豆腐は価格も安いですし、ヘルシーな上にボリュームもあるので一人鍋の時には欠かせない具材です。(32歳/女性/パートアルバイト)
  • お豆腐が大好きなので、お豆腐は外せません。湯豆腐も大好きです。(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • 鍋料理に豆腐がつきものです。これが無ければ美味しくありません。(68歳/男性/無職)
  • ヘルシーでダイエットにもなって、体にも優しくおいしいので外せません。(28歳/女性/パートアルバイト)
  • 選択肢のあまりの少なさに驚き、なぜこの選択肢に「その他」がないのか気になる所です。(40歳/女性/専業主婦主夫)
  • 鍋には必ず豆腐とえのき白菜は入れていますこれがないと鍋とはいえません。(44歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 鍋の主役は豆腐です。絹にしようか、木綿にしようか、焼き豆腐もいいなと毎回悩みます。外すなんて、とんでもない!(35歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 安い、うまい、栄養がある。豆腐だけで鍋になる(湯豆腐)。単身赴任者に最適。(52歳/男性/公務員)
  • 一人鍋だとお豆腐を枝豆豆腐してを食べたい。家族で食べると少しせか食べられないから(40歳/女性/パートアルバイト)
  • どんな鍋にも合いますし、淡泊なので、量が多くても大丈夫なところがいいです。(51歳/男性/会社員)
  • 強いて言えば豆腐です。豆腐ときのこ類以外のキャベツやささみ、餃子は鍋に入れることはないです。私は白菜、ネギは必ず入れます。(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆腐はお鍋の出汁によって味が変わるので絶対に入れます。外せません。種類によっては白滝も入れます。じんわりと味の滲みた豆腐を箸で突きながら、拾おうとして形が崩れて取りこぼすのを見るたびに何とも言えない気持ちになります。そこが楽しくもあり、切なくもあります。(25歳/女性/パートアルバイト)
  • お味噌汁にも、豆腐は必ず入れており鍋のようなお汁系統の料理には欠かせないものだから。(35歳/男性/会社員)
  • 鍋といえば豆腐で、どの鍋の種類にも合うので必ず買っています。(34歳/女性/無職)
  • お腹も膨れるしとても手軽でおいしいし、価格も安いので欠かせないですね。(31歳/女性/契約派遣社員)
  • 豆腐はどんな味の鍋にも合うし、ヘルシーで安くておいしい。豆腐が一番体が温まる気がする。(51歳/女性/パートアルバイト)
  • この選択肢にある鍋の具材の中で、最も美味しいと思うのが豆腐だからです。(33歳/男性/会社員)
  • 豆腐は安くてヘルシーで満腹感もあって外せないアイテムです。豆腐オンリーの湯豆腐だけでいいです。切らなくてもいいし楽だし。(45歳/女性/契約派遣社員)
  • 価格が、割と安くて、手軽で、切り刻みが簡単、直ぐ火が通り、色々便利に使えるからです。(55歳/女性/パートアルバイト)
  • 豆腐は入っててほしい。栄養価のことを考えるときのこがいいと思うけど。豆腐はそれだけで鍋になる。(45歳/女性/その他専門職)
  • 鍋と言えば豆腐は欠かせないです。野菜と同時に豆腐でおなかも膨らむし美容にもいい。(30歳/女性/パートアルバイト)
  • 鍋の具としては大好きな食材なので。一人鍋なら一丁切らずにそのまま入れてみたいので。(52歳/女性/自営業(個人事業主))
  • 豆腐はどの鍋にも合い、価格は安くて、味は美味しく、体に良い食材なので外せません。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • アツアツの豆腐をはふはふしながら食べる、お鍋の特権です!寒い夜はやっぱりお鍋ですね!(26歳/女性/パートアルバイト)
  • この中では、豆腐です。無難だし、お腹も膨れるし、お鍋には最強のパートナーであります。(43歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 鍋と行ったら豆腐でしょう!!どんなジャンルの鍋でも豆腐はかかせません(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • なんなら豆腐だけでもいい位です。栄養満点だし温まるし何より美味しい。味のバリエーションも豊富です。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆腐だけは絶対にはずしたくないですし、一番好きな具材なのでほしいところです(30歳/女性/会社員)
  • 様々な鍋の味にあうだけでなく、食べやすくておいしいから。また安く購入できるから。(27歳/男性/パートアルバイト)
  • 一人鍋で外せない具材は豆腐ですね。豆腐は鍋の具材で定番なので、これがないと物足りない感じがします(33歳/男性/会社員)
  • できるだけヘルシーに食べ応えを感じれる豆腐はマストだと思います。(32歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆腐が外せません。毎回入れます。豆腐でも焼き豆腐が好きなので、結構お腹にもたまります。(27歳/女性/無職)

【きのこ類】

  • 出汁が出るから。カロリーを気にせずたくさん食べられるから。単純に好きだから。(33歳/女性/無職)
  • きのこ類は安価でカロリーもないので沢山食べられるから、お鍋には欠かせません。(45歳/女性/専業主婦主夫)
  • カロリーが低いし、安くても満腹感が味わえるから。 ダシが出ておいしいから。(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • しいたけのスライスは湯をまろやかな味にする効果があります。できれば昆布も入れたいです。どちらも、おダシになる上、可食部が多いので重宝します。(39歳/女性/自由業・フリーランス)
  • カロリーが低くて食感もよく鍋にはよくあうので絶対に必要です。(39歳/女性/契約派遣社員)
  • きのこ9割肉1割でもいいくらいきのこが好きなので。普段でもたっぷり食べます。(48歳/女性/専業主婦主夫)
  • キャベツのしゃきしゃき感がたまらなく好きなので絶対に鍋には欠かせません。鍋に入れるとキャベツの甘さもアップです。(55歳/男性/契約派遣社員)
  • きのこは旨味成分の塊だから、あるとないのとでは全然味が違う。何よりきのこが好きである。(33歳/女性/パートアルバイト)
  • 鍋のきのこは副菜と思われがちですがなければ鍋でないような気がします。キノコ鍋も美味しいです。(37歳/男性/会社員)
  • きのこは値段も安定して買いやすく、栄養もたっぷりです。色々な種類のきのこを入れたお鍋は定番です。(42歳/女性/パートアルバイト)
  • お鍋にはしめじとかきのこ類を入れたい。鶏肉ならささみじゃなくて胸肉とかがいい。(29歳/女性/専業主婦主夫)
  • きのこるいは大好きなので、一人のときは種類も多めに入れますね(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • その他の選択肢がないから。外せないという意識はないが、キノコ類は大体入ってる。(50歳/女性/会社員)
  • 大好きなのは、エリンギやえのきを入れることです。これがあれば鍋の味に深みが増します。(27歳/女性/会社員)
  • キノコしか出せない味と食感が好きなので、絶対欠かせないです。食物繊維も豊富だから、よくキムチ鍋なんかを一人鍋など、ランチに簡単に作ったりします。(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • 昔からきのこが好きで、特に肉厚のきのこを噛んだときのあの食感を楽しむために鍋をすると言っても過言ではありません。(27歳/男性/無職)
  • きのこが大好きで、きのこだけの鍋でも良いと思えるぐらいなので。(40歳/女性/パートアルバイト)
  • きのこ類は体にいいのでなべには絶対に欠かせない具なのでえらびました。(30歳/女性/その他専門職)
  • きのこと白菜は欠かせません。どんな鍋にも基本的にきのこを入れます。(31歳/女性/専業主婦主夫)
  • まいたけやえのき、しめじなどきのこ類はみんな大好きなのでもれなくいれます。(37歳/女性/会社員)
  • 種類が多く、味が深まり、手で裂くことができ、価格帯がやすいため。(32歳/女性/会社員)
  • 白菜ときのこは欠かせませんが、主役はだしが良く出る肉か魚になると思います。(55歳/男性/公務員)
  • たくさん食べてもヘルシーなので。きのこ類が大好きなので好きなだけ食べたい。(27歳/女性/パートアルバイト)
  • きのこ類ですね。出汁が出ますし、食物繊維やビタミンなどの栄養素にも優れていますから。なにより美味しいですし。(40歳/男性/無職)

【鶏のささみ】

  • 肉がないと始まらないので、必要です。出汁の味も変化させるので良いです。(36歳/男性/会社員)
  • 一人の時こそ相手の好みなどを考えず、自分が食べたいヘルシーなものが食べれるから。(32歳/女性/会社員)
  • 鶏肉が好きなのでささみがほしいです、ダシにもなるので一番いいかな(24歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 一人鍋で外せない具材は何ですかと言うと、鶏のささみだろうと思うから。(40歳/男性/会社員)
  • お肉は絶対外せない!!!!その上鶏のささみは僕の大好物だから。(18歳/男性/学生)
  • 鍋には絶対肉が欲しい。一人で食べるならヘルシーなささみも魅力。野菜ばかりだとさみしい。(38歳/女性/専業主婦主夫)
  • ある程度,お肉が入っていた方がおいしいと思うから,鶏のささみを入れている。(25歳/男性/学生)
  • カロリーもひくいし、お腹もいっぱいになる、値段も安い、いいとこ尽くし!!(22歳/女性/学生)
  • 鶏肉が大好きだから。本当に絶対欠かせないと思っているのはウインナーです。(34歳/女性/専業主婦主夫)
  • 鶏肉が好きなので一人鍋に限らず自分で作るときには入れるようにしています。(31歳/男性/自由業・フリーランス)
  • ささみがいいですね。水炊き雑炊にもなりますしだしがでておいしいですし。(47歳/女性/パートアルバイト)

【餃子】

  • 一人でするからこそ、好きな食材を独占して、おなか一杯になりたいから。(26歳/男性/会社員)
  • 餃子が好きだからです。1人で食べるなら栄養とかなにも考えず好きなものだけを食べたいです。(24歳/女性/契約派遣社員)
  • 餃子が好きなので、一人でゆっくり味わって食べたいから。いいだしも出そうなので。(37歳/女性/パートアルバイト)
  • この中では餃子が一番腹がふくれそう、しめにラーメンでも入れれば最高。(58歳/男性/会社員)
  • 餃子から十分味が出るので、あとはありあわせの野菜を入れるだけでいいから。(52歳/女性/専業主婦主夫)
  • ギョウザはとてもおいしいからです。鍋の具材として、とても合います。(48歳/女性/パートアルバイト)
  • 餃子の旨味とエキスが鍋のつゆと各具材にまで染み入り、特別な味付けをほとんど行う事なく美味しい鍋が完成するので欠かせません。(33歳/女性/会社員)
  • おなかもいっぱいになるので、一人鍋で外せない具材は餃子です。(29歳/女性/無職)
  • 肉系のものはなくてはならない具材ですね。もう少し肉をたべたいですね。(47歳/女性/パートアルバイト)
  • みんなで分け合ったらあまり食べられないものを、優先して入れたい。(26歳/男性/会社員)
  • 水餃子が好きなので欠かせない。この時期寒さがひどいのでしょうがを入れて体を温めます。(29歳/女性/無職)
いい家選ぶ、いえらぶ
▼一人暮らし向きのお部屋を探そう!

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

お部屋を探す

一人暮らし向きの物件検索画面へ

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事