住宅設備

料理をこだわる人のオススメはガス?それとも電気?

住宅設備

ハイライト

  • 料理をするなら、電気よりガスが適していると思うか聞いてみた。
  • はいと答えた人が7割以上となり、使い勝手が良いようだった。
  • いいえと答えた人は、安全面を重視しているようだ。
  • faebook
  • ツイッター
解体の窓口

住宅設備

昔ならガスで料理を作るのが当たり前でした。というかそれしか選択肢が無かったのですが、今では電気を使ったIH調理器具もあるのでガスと電気どちらを使うかは自由です。

ガスと違い、電気の場合は安全面で考えると安心できるといいますが。料理に凝る人からすればガスがいいという人もいるようです。

しかし、実際に料理をして使い比べてみないと「ガス」と「電気」の違いはなかなか分かりづらいのかもしれません。これから家を建てたりリフォームしたりする人が気になる「ガス」か「電気」で作る料理の違いをアンケートによって調べてみました。

アンケートの質問内容と結果は下記の通りです。

料理をするには電気よりガスが適していると思いますか?

料理をするには電気よりガスが適していると思いますか?
・はい:72%
・いいえ:28%

ガスと電気の違いは色々ありますが、アンケート結果によってその違いは浮き彫りになりました。

「ガスの方が火力があるので様々な調理がしやすいと思います。ただ、料理をする人次第だとは思います」
「料理は、ガス台にフライパンや鍋で炒めたり煮たりするのが一番美味しい調理方法だと感じています」
「直火であぶる料理が普通にできるので、ガスじゃないとだめだなと思う。ただ掃除は面倒」

調理器具を選ばないという観点や「あぶり」などの料理法をするのなら、ガスのほうがいいと言う人が多いようです。また、火力の調整が自由ななのでガスのほうが料理しやすいという人もいました。


一方、アンケートで「料理には電気が適している」という人の回答は料理よりも利便性重視のようです。


「ガスからIHクッキングヒーターに替えたが、細かな温度調整ができたり。火力も十分で、タイマー機能などの安全面からしてもガスのほうが良かったという気持ちになったことはない」
「お年寄りがいる場合、ガスだと危険だと思うから。以前自分の母がヤカンの火をつけたまま庭に行っていて、ヤカンに穴を開けたり。おかゆを作っていて、丸焦げにしてしまったことがあった」

「安全」という観点から見るとガスよりも電気がいいとう人は多いようです。


アンケートの結果では「ガスのほうが料理を美味しくつくれる」という意見が多かったようです。タイマー機能があったり、掃除が楽だったり、自動消化機能がある、という理由から電気を選ぶ人もいます。

最近では電気調理器のほうも性能が上がってきているので、安全面や利便性から電気を選んだという人もいました。アンケートの回答にもありましたが、ガスだと火をつけっぱなしにしていると忘れてしまって火事のもとになって危なかった経験があるという意見もありました。

ただ、本格的な料理をするという人にとってはまだまだガスのほうに軍配があがるようです。

  • 調査地域:全国
  • 調査対象:年齢不問・男女
  • 調査期間:2014年7月1日~7月3日
  • 有効回答数:100サンプル

みんなの回答をすべて見る

【はい】

  • 適しているというか、昔からガスを使って料理しているので火加減の調節や調理時間などが電気だとつかみにくそう。(23歳/女性/学生)
  • レストランの厨房では、ガスを使用しているほうが多いように思います。もし、電気で美味しく料理ができるのであれば、飲食店などでは電気を使用するのではないでしょうか。だから、ガスのほうが適していると思います。(46歳/女性/会社員)
  • ガスの方が優れていると思います。火加減を自分の目で見ることができるので、炒め物をするときにはガスの方がうまく仕上げられると思います。安全なのは電気だと思いますが。(40歳/男性/無職)
  • あたためのスピードや温度が違うし、鍋の使い方も自由自在なのはガスです。(32歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気だと火にあぶって焦げ目をつけることができないですし、火の大きさで加減を見られないからです。(40歳/女性/パートアルバイト)
  • どのレストランでもガスの利用ですし、火力も弱いイメージがあります。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • 火の調節が必要ないなら電気でも問題ないけれど煮物や細かく火力変えるものはガスじゃないと美味しくならない(30歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 電気だと熱する温度がなかなか上がらないイメージがあるので、ガスがいい。(21歳/女性/学生)
  • 電気のほうが安全だし、ガスより光熱費もかからないと思うが、料理をするうえではできる料理が限られてきそう。(35歳/女性/会社員)
  • ガスのほうが、電気には出せない十分な火力で調理することができ、火加減も微妙に調節することもできます。(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • 煮物とかは電気でもいいと思いますが、中華などの炒め料理はガスの方がいいと思います。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • あぶりとかガスでないとできないようなものがあるので、ガスのほうが適していると思います。(43歳/女性/会社員)
  • やっぱり直火の方が料理しやすい様な気がします。中華鍋とか使わないのでどちらでもいいのですが。(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスの方がよく火が通る気がします。価格もガスの方が安く済みます。(36歳/女性/会社員)
  • ガスの方が火力を一気にあげられるので時間短縮にもなると思います。冬場はガスの方が暖かくなるのでガスが便利です。(39歳/女性/専業主婦主夫)
  • 料理するのに火加減で焼き具合を調整しているので、ガス火の方がおいしく出来上がる。(34歳/男性/会社員)
  • ガスでの調理に慣れているのと、火加減を目で見て直感的に調整できるところ、急加熱・高火力が可能なところがガスのいいところです。(44歳/女性/会社員)
  • 自分は、適しているというよりガスのほうが使いやすいと思います。クッキングヒーターで調理をしたことがありますが、火加減がうまくいきませんでした。(36歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気は安全でいいのですが、料理はやはり火力が強いほうが美味しくできる気がするので、ガスが適していると思います。(49歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気は安全で良いと思いますが、ガスの方が火力があるので、料理するには適していると思います。(56歳/女性/無職)
  • 慣れていることもあると思いますが、調理器具を選ばない点で、今の道具がそのまま使えるので。(36歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 直火であぶる料理が普通にできるので、ガスじゃないとだめだなと思う。ただ掃除は面倒。(38歳/女性/会社員)
  • 電気は火力が弱くて料理をするのに時間がかかりそうな気がします。また、震災などの際にはガスのほうが絶対に有利だと思います。(37歳/女性/学生)
  • ガスのコンロしか使ったことがないのですが、火力はガスの方がいいと聞いたので。(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • やはり微妙な火加減で料理したいのですが、電気だとコツをつかむまでが大変そうなので。(26歳/女性/会社員)
  • 以前IHの家に住んでいたのですが、鍋を少しでも持ち上げたら、スイッチが切れてしまって、かなり不便だったので。(30歳/女性/パートアルバイト)
  • ガスの方が直火など、料理の幅がいろいろ広がると思うのでいいですね。(28歳/女性/パートアルバイト)
  • 掃除等を考えると電気の方が楽だと訊きますが、やはり火力が料理を美味しくするという概念が捨てきれません。(42歳/女性/会社員)
  • 火力が強い、焦げ目がつけやすい、火の強さが視覚的にわかるので、ガスが適してると思います。子供のころから慣れ親しんでるので、ガスのことを無条件に良く思ってるだけかもしれませんが。(45歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気は火力が見えない分、火加減の注意がしづらそうだと思う。ガスの方が火力も強いと思うため。(38歳/女性/専業主婦主夫)
  • 都市ガスが安い地域に住んでいるので、電気(IH)に魅力を感じない。また、電気だと火力不足を感じるため。(31歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気だと料金は安いのですが、ガスを使ったほうがパワーがあり料理にすばやくまんべんなく熱が通り美味しくなる気がします。(32歳/女性/契約派遣社員)
  • ガスは目で見て火力を調節できるし、中華などの強火はやはりガスの方が適していると思う。(56歳/女性/契約派遣社員)
  • 高齢であれば電気のほうが安全なのでよいですが、子育て世代には子供に火の恐ろしさを教えることもできますし、電磁波の影響も無視できないのでガスのほうがよいと思います。(43歳/女性/専業主婦主夫)
  •  目で見て火力が分からないのが受け入れられません。電気だと料理している気持になれないです。(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • 引っ越し前はガス、現在はIHのコンロを使っていますが、やはりガスの方が鍋全体が熱せられるようで炒め物などはうまく出来るように感じます。もちろん掃除はIHの方が断然しやすいです。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • イメージとしてですが、電気を使うより、ガスを使用した方が美味しく調理ができると思うから。(24歳/女性/学生)
  • 電気を使ったことがないから言い切ることは出来ないが、ただ使う事の出来る鍋が限られていることからもガスの方がいい。(35歳/女性/学生)
  • 中華料理等、強い火力や炎が必要な料理には、ガスが不可欠です。よって料理には電気よろもガスが適していると思います。(52歳/男性/自由業・フリーランス)
  • ちゅか料理などは強火で作った方が美味しいし、安全面を考えれば電気かもしれないが、美味しさを考えたらガスの方が良い。(56歳/男性/会社員)
  • 火力の微調整はガスに一日の長があると思う。鍋やフライパンといった調理器具を選ばないのも、ガスの方がより適していると感じる。(32歳/男性/会社員)
  • 電気の方が安全ですが、ガスの方が火力が強く料理しやすいと思います。光熱費もガスの方が安いです。(31歳/女性/会社員)
  • 細かく火力を調節できるし、電気だと停電がおこると調理ができなくなるから。(37歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスのほうが火力を感じるし料理している感覚が強く持てる。鍋をあおる時など電気だとぶつけそうだし表面に傷をつけそうで不安。(52歳/女性/専業主婦主夫)
  • そうおもうけど、いますんでいるところはガス代がすごく高いので、電気調理メイン。(21歳/女性/専業主婦主夫)
  • 料理は、ガス台にフライパンや鍋で炒めたり煮たりするのが一番美味しい調理方法だと感じています(40歳/女性/専業主婦主夫)
  • オール電化の家に住んだことがないですが、ガスの方が火を使っているので、しっかりと調理できそうなイメージがある(43歳/女性/無職)
  • IH調理器具が増えてますが、火力が弱いので野菜炒めや中華料理をするにはガスしか考えられません。(41歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 鍋物の際には思います。やはりガスの火力を見て料理をすると美味しく出来上がりそうだからです。(28歳/女性/専業主婦主夫)
  • 火力が無いとおいしく仕上がらない料理もあるので、電器よりも火力の強いガスの方が適していると思います。(37歳/女性/専業主婦主夫)
  • 現代の日本では、電気代の方が高いので、よく使用するのであれば、ガスの方が適していると思います。(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスの方が鍋を話しても火が続くので料理をする上では使いやすい。ただ、安全面や手入れの手間は断然電気の方が良い。(28歳/女性/会社員)
  • ご飯を炊くのは電気よりガスのが美味しく炊けると聞いたことがあります。電子レンジの電磁波もあまり体に良くないという話も聞いたことがありますし、ガスのはゆっくりと過熱することができるので素材の栄養を壊さずに調理ができるかと思います。(35歳/女性/会社員)
  • 火力が強くないとおいしく作る事ができない料理もあると思うからです。(33歳/男性/会社員)
  • 直火のほうが美味しいと思うし、火の通りも早い気がするのでガスのほうが良いから。(36歳/女性/パートアルバイト)
  • ガスのほうが、調整ができそうで、料理には適していると思います。(37歳/女性/パートアルバイト)
  • 料理好きな人は、ガスを使っている事が多いようです。私も料理好きで、IHになれていないのでガスを使用しています。(40歳/女性/会社員)
  • 電熱式のコンロが据え付けられたワンルームに住んだ経験があるが、火力が弱く炒め物等には不便だった。ガスがあるに越した事は無いと考えている。(35歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 料理によって適した火加減の調節が、ガスの方がやり易いと思います。また、ゆっくり煮込むときはガスの方が電気より安いと思います。(53歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスのほうが電気より熱の当たりが柔らかく、加熱にムラがないと感じるからです。(37歳/女性/専業主婦主夫)
  • どちらも魅力的だとは思いますが、私はガスのほうが扱いやすいので。ガスなら、焼き海苔や包丁、干しイカや干しいもなんかをちょっとだけあぶりたい時も対応できます。(31歳/女性/パートアルバイト)
  • ガスの方が火力が強い中華料理には向いていると思います。通常の和食だと強い火力は必要ないので電気で十分です。(39歳/女性/契約派遣社員)
  • オール電化とガスの両方を比較するとガスの方が料理が美味しく感じるので。(30歳/女性/専業主婦主夫)
  • ずっとガスを使用してきたので安心感がある。電気だとちょっと弱い印象がする。(38歳/男性/会社員)
  • どちらも味に変わりはないけれど、便利さではずっとガスの方が優れていると思います。(24歳/女性/学生)
  • ガスの方が火力があるので様々な調理がしやすいと思います。ただ、料理をする人次第だとは思います。(30歳/女性/会社員)
  • 電気だとついているか目で確認できなくてやけどしそう。ガスだと火がついているのが見えていい(20歳/女性/学生)
  • 電気なら火によるやけどなくて安全かもしれないですが、ガスて作った料理はおいしいとおもいます。(26歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気も火力に負けてはいないと思いますが、なんとなく、微調整は火の方がしやすいような気がします。(39歳/女性/専業主婦主夫)
  • 今ガスコンロを利用しているが、火加減などの細かい調節はやはりガスコンロの方が断然優れていると思います。(38歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスを使った方が美味しく感じる。それに、停電が起きると、電気だけでは何もできなくなってしまうので。(32歳/女性/パートアルバイト)
  • 電気だと鍋やフライパンを離してしまうと熱が伝わらないので、調理しにくいです。フライパンや鍋を少し傾けたりしながら調理することもありますし、火力が見えないと感覚も分からずやりにくいです。(38歳/女性/専業主婦主夫)

【いいえ】

  • 最近のIHは火力も大きいと聞いたことがあるので特にガスには劣らないと思う。(50歳/女性/契約派遣社員)
  • 今は、電気でも火力が強いので、どんな料理でもできるからです。(53歳/男性/自営業(個人事業主))
  • 火力もガスに遜色ないものになってきたし、自動消化機能など安全面では電気の方が進んでいるので。(52歳/女性/専業主婦主夫)
  • どちらも使ったことはありますが、どちらも使いやすいので、どちらでもいいです。あとは料金的なことだと思います。(38歳/女性/無職)
  • 実際、IHを使用していますが、電気で十分です。むしろ電気がいいです。夏暑くありませんし、炎がでないので、安全です。(41歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスからIHクッキングヒーターに替えたが、細かな温度調整ができたり、火力も十分で、タイマー機能などの安全面からしてもガスのほうが良かったという気持ちになったことはない。(39歳/女性/無職)
  • ガスを使った方が料理をしている感覚を味わえると思いますが、電気でも効果は同じで、かつ安全性も高いので、ガスの方が適しているとは一概に言えません。(27歳/女性/無職)
  • お年寄りがいる場合、ガスだと危険だと思うから。以前自分の母がヤカンの火をつけたまま庭に行っていて、ヤカンに穴を開けたり、おかゆを作っていて、丸焦げにしてしまったことがあった。(52歳/女性/専業主婦主夫)
  • 最初はガスの方が適していると思っていたけど、IHを友人宅で使った時、何の問題もなかったので。本格的な中華料理なんか作る機会ないし。(37歳/女性/専業主婦主夫)
  • IHを利用していますが、全く不便を感じたことがありません。夏も涼しく料理が出来ますし、微妙な火加減を要する料理ならオーブンにお任せ。日常のご飯を作るだけならIHで十分だと思います。(46歳/女性/契約派遣社員)
  • 個人的にはガスの方が料理もしやすいので、適していると感じます。(29歳/女性/パートアルバイト)
  • 電気の方が、温度がわかりやすいし、熱伝導が早い気がする。短時間で調理できるから。(43歳/女性/無職)
  • ガスの方が料理がおいしくできるかもしれませんが、どちらの方がが適しているなどではなく、その状況によって使い分ければ良いと思います。(32歳/女性/専業主婦主夫)
  • 思わないです。現在電気ですがとても快適です。火力も気になりませんし、今はIH対応の調理器具もたくさんありますので不便は感じません。なにより掃除が楽なのでもうガスには戻れません。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスの場合は火を使用するので、火災の危険性がありますが、電気の場合には火を使用しないので、油を使用した料理の際も安心だと感じるからです。(33歳/男性/学生)
  • 現在自宅でIHを使用しています、以前はガスを使用していましたが運の悪い事に不具合も結構有り少し困っていましたので電気の方が多少良いのではないかと思います(30歳/男性/パートアルバイト)
  • ガス料金は高いし、安全面等を考慮すると電気の方がいいと思います。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • ガスだと夏に料理を作るとき台所一帯の温度が上がって非常に大変ですが、電気だとほとんど温度が上がらないので非常に快適に料理をすることができます。(31歳/女性/契約派遣社員)
  • 別にガスで作っても電気で作っても料理の出来栄えに大差はないと思うから(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • 家はオール電化なのでガスは一切使用してません。また夏場の暑い時に火をつかうのは嫌です。(48歳/女性/無職)
  • 火力はガスには劣る所もあると思うけど、電気は火を使わないので火事の心配がない。(29歳/女性/専業主婦主夫)
  • 正しくは、どちらでもない、です。災害のことを考えたら、両方を備えていた方が安全です。灯油ストーブも必要です。(48歳/女性/パートアルバイト)
  • ほとんど関係ないと思われます。鉄板越しに熱が加えられているので熱になるものが何であれ味は変わらないと思います。また安全面から考えるとガスでは火事になる恐れがあるのでむしろ電気の方が良いと思われます(19歳/男性/学生)
  • ガスの方が調理の火加減の調整が上手くできるのでガス希望です。(31歳/女性/契約派遣社員)
  • 今、自分がしている調理ではガスがないといい料理にならないようなことはありません。(40歳/女性/専業主婦主夫)
  • 料理をする際に、ガスでも電気でもさほど差はないかと思います。本格的な料理を作るような場合はガスがいいですが、日常生活では電気でも変わりないと思います。(46歳/女性/会社員)
  • 電気もガスも使った事があるが、断然電気の方が便利。タイマー機能や自動メニューを使えばかなり焼き過ぎず美味しく出来る。(32歳/女性/専業主婦主夫)
  • 電気の方が安全で、掃除もしやすいので、電気機器の方がいいです。(53歳/男性/自由業・フリーランス)
いい家選ぶ、いえらぶ
▼オール電化対応のお部屋を探そう!

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

お部屋を探す

オール電化対応の物件検索画面へ

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事