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卵も生クリームも使わない!濃厚ガトーショコラ【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

濃厚ガトーショコラ

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外はふんわり、中はしっとりなめらかな食感を楽しめるガトーショコラを自宅で簡単に作れたらステキですよね。

今回は、卵も生クリームも使わずに作れる濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介します。

ガトーショコラの材料(12cm型)

・チョコレート……………………………150g

→スイートチョコ:100g

→ブラックチョコ:50g

・水…………………………………………100g

・サラダ油…………………………………50g

・薄力粉……………………………………80g

・ベーキングパウダー……………………2g

・ココアパウダー…………………………10g

・トッピング用のココアパウダー………お好み

ガトーショコラのレシピ①生地を作る

ボウルにチョコを割り入れて水と油を入れる

耐熱容器にチョコを割り入れ、水とサラダ油を入れて電子レンジ600wで1分加熱します(湯せんでもOK)。

溶けたチョコに粉類をふるい入れる

加熱後によく混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけながら加えます。

なめらかになるまで生地を混ぜる

とろっとなめらかになるまで、さらに混ぜましょう。

ガトーショコラのレシピ②オーブンで生地を焼く

クッキングシートを敷いた型に生地を入れる

オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れたら、トンと底をぶつけて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約28~30分※焼きます。

※とろっとした生地にしたいなら30分以内、しっかり焼きたい場合は30分以上が目安。オーブンの機種によって焼き時間が異なることがあるので、都度確認しながら焼く時間を調整してください。

オーブンで焼いたら粗熱を取る

生地が焼きあがったら粗熱を取り、型から出して冷まします。

ココアパウダーをふりかけて完成

ガトーショコラが完全に冷めたら、お好みでココアパウダーをふりかけて完成です。

簡単!不思議なしっとり濃厚ガトーショコラ | Easy!Miracle! Chocolate cake

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まとめ

そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたり、レンジでほんの少し温めたりすると、また違ったおいしさを味わえますよ。

シンプルな材料と手順なので、初めてお菓子作りにチャレンジする方にもぴったり。興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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