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野菜たっぷり!ヴィーガンカレーパン【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

カットされた野菜カレーパン

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野菜たっぷり!ヴィーガンカレーパンレシピ動画あり

カレーパンは、世代を問わず人気のある調理パン(惣菜パン)の一つです。

こんがりきつね色に揚げられた衣とカレーのスパイスは相性抜群。おやつにもぴったりです。

今回は、野菜のおいしさと栄養を一度に味わえるヴィーガンカレーパンのレシピをご紹介します。

カレーパンの材料

<カレーの材料>

・たまねぎ……………200g

・じゃがいも…………100g

・にんじん……………80g

・ピーマン……………40g

・にんにく……………1つ

・生姜…………………少々

・水……………………100g

・カレー粉……………大さじ1~2

・塩……………………小さじ1~1.5

・薄力粉………………大さじ1.5

<パン生地の材料>

・全粒強力粉…………100g

・強力粉………………100g

・オイル………………10g

・きび砂糖……………10g

・塩……………………小さじ1/2

・水……………………140g

・イースト……………3g

カレーパンのレシピ①カレーを作る

カレーの材料を炒める

にんにくと生姜はみじん切り、他の野菜はサイコロ大に切り、油を引いたフライパンで炒めます。

分量外の水を少しだけ入れてフタをし、野菜に火が通るまで蒸し煮にしましょう。

カレー粉を水で溶く

塩、薄力粉、カレー粉、水を混ぜてフライパンに加えます。

炒めた野菜に加える

とろみがつくまで炒めたらカレーは完成です。

カレーパンのレシピ②パン生地を作って揚げる

パン生地をこねて発酵させる

パン生地の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、なめらかになるまで生地をこねます。

生地を丸めて、2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させましょう。

パン生地でカレーを包む

生地を6等分して丸く伸ばしたら、カレーをのせて包みます。

生地に水を吹きかけてパン粉をつける

霧吹きなどを使いパン生地に水を吹きかけたら、全体にパン粉を全体につけ、閉じ目を下にして置いて少し膨らむまで二次発酵させましょう。

油で揚げる

約180℃の油で、片面を2分ずつ揚げたらカレーパンの完成です。

揚げたてサクサクを自宅で! 野菜たっぷりカレーパンの作り方:How to make Curry Buns | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine

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まとめ

揚げたてで熱々、さくっとした食感がおいしいカレーパンは自宅でも簡単に作れます。

きっと、初心者の方でもきっと上手に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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