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クリーミーで濃厚!ニューヨークチーズケーキ【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

ニューヨークチーズケーキ

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ニューヨークチーズケーキは、甘くてしっとりとした食感のとても食べ応えがあるスイーツです。

手間や材料費のかかるイメージがあるチーズケーキですが、自宅でも簡単に作ることができます。

今回は、安価な材料でニューヨークチーズケーキが簡単に作れるレシピを紹介します。

ニューヨークチーズケーキの材料(15cm型)

オレオ

<クッキー生地の材料>

・オレオ…………………9枚

・無塩バター……………30g

<チーズケーキ生地の材料>

・クリームチーズ………200g

・グラニュー糖…………20g

・卵黄……………………2個分(Mサイズ)

・卵白……………………2個分(Mサイズ)

・練乳……………………20g

・コーンスターチ………10g

・ヨーグルト……………120g(水切りしておく)

・グラニュー糖…………15g

チーズケーキのレシピ①クッキー生地を作る

オレオ生地を型に詰める

オレオをプラスチックバッグ(食料保存袋)に入れ、細かくなるまで砕きます。

ボウルに移したら、溶かした無塩バターを加えてよく混ぜましょう。

型の内側、側面にクッキングシートをあてたら、オレオ生地を入れます。

このとき、オレオ生地に隙間ができないようギュッと押してください。

底から水が入らないようアルミホイルで包み、冷蔵庫で冷やします。

チーズケーキのレシピ②チーズケーキの生地を作る

クリームチーズ

クリームチーズを500Wの電子レンジで20秒温めたら、かたまりが残らないようによく混ぜます。

卵黄入りのクリームチーズ

グラニュー糖(20g)と練乳を入れて混ぜたら、卵黄2個、コーンスターチ、水きりしたヨーグルトの順番に入れて混ぜましょう。

メレンゲと生地

別のボウルに卵白を入れて混ぜていきます。グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作りましょう。

チーズケーキ生地

メレンゲの1/3をチーズケーキの生地に加えてしっかりと混ぜたら、残りのメレンゲを加え、なめらかになるまで混ぜてください。

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チーズケーキのレシピ③オーブンで湯せん焼きする

クッキー生地とチーズケーキ生地

冷蔵庫で冷やしていたクッキー生地に、チーズケーキの生地を流し入れます。

オーブンで湯煎焼き

型を天板に置き、そこに70℃のお湯を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きましょう。

焼きあがったらすぐには取り出さず、15分ほど中まで余熱を通します。

竹串で中まで熱が通ったことを確認したら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまでそのままにしておきます。

粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成です。

ニューヨークチーズケーキの作り方簡単なのにプロの味わい☆Eazy New York Cheesecake|Coris cooking

まとめ

なめらかなくちどけと、さくさく食感のクッキー生地がベストマッチ。おやつにも、ホームパーティーのスイーツにも、ぴったりの一品です。

興味のある方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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