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味良し!見た目良し!秋を堪能できる栗のケーキ【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

栗ケーキ

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秋の味覚"栗"を使ったスイーツを家で作れたら…そんなことを思ったことはありませんか?

そんな栗好きのために、今回は栗ケーキのレシピをご紹介します。

栗あんと甘露煮を入れた大人のためのスイーツ。栗づくしを堪能したい方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

栗ケーキの材料(6個分)

<クリーム>

・白あん……………………300g

・マロンクリーム…………大さじ4

・塩…………………………適量(ひとつまみ程度)

<生地>

・マロンクリーム…………100g

・バター……………………150g

・三温糖……………………70g

・卵…………………………2個

・薄力粉……………………100g

・ベーキングパウダー……4g

・アーモンドプードル……50g

<トッピング>

・チョコレート……………100g

・栗の甘露煮………………6個

・けしの実…………………15g

<下準備>

・強力粉……………………適量

・バター……………………適量

栗ケーキのレシピ①くり型にバターを塗って下準備

型にバターを塗る

型に、溶かしたバターを塗ります。

型に粉をまぶす

強力粉をこしながら型に振るいます。

余分な粉を落とした型

余分な粉を落としたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

栗ケーキのレシピ②クリームと生地を作る

白餡とマロンクリーム

白あんとマロンクリーム、塩を適量入れたら混ぜ合わせたらマロンクリームの完成。

溶かしバターに三温糖を入れる

別のボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら、三温糖を入れてよく混ぜます。

そこにマロンクリームを入れて混ぜ合わせたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜましょう。

栗ケーキの生地

さらに、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせたところに、薄力粉、ベーキングパウダーの順に入れてゴムベラで切るように混ぜてください。

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栗ケーキのレシピ③生地を型に入れてオーブンで焼く

生地とクリームと甘露煮を入れた型

絞り袋に生地を入れたら、型の半分くらいまで絞り入れましょう。

そこにマロンクリームと、水分を取りカットした栗の甘露煮を入れ、さらに生地を型の八分目くらいまで絞り入れます(甘露煮は覆わなくてOK)。

テーブルに軽く型を打ち付け、空気を抜いたら、170℃のオーブンで25分焼きましょう。

焼いた栗ケーキをトッピング

焼きあがったら型から外し、粗熱を取ります。

湯煎で溶かしたチョコレートに付け、けしの実をまぶしたら完成です。

見た目でテンションが上がっちゃう可愛い秋のおやつ♪中身も栗のケーキ|How to make Chestnut cake

まとめ

クリームにも生地にも栗をふんだんに使っているので香りがよく、また甘露煮を入れることで食感にもアクセントがプラスされています。

お茶にもあいますが、トッピングにチョコレートを使っているのでコーヒーとの相性も良いですよ。

お好みのカフェと合わせて、ぜひご賞味ください。

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