暮らし

紙コップのシフォンケーキの作り方!簡単なレシピを紹介!

シフォンケーキ完成

  • faebook
  • ツイッター
タグ:

ふんわりとして美味しいシフォンケーキは、大人から子供に人気のあるお菓子です。

そんなシフォンケーキを、自宅で簡単に作ってみませんか?

今回は、紙コップのシフォンケーキを簡単に作れるレシピを紹介します。

シフォンケーキのレシピ1 生地を作る

シフォンケーキ作り方

ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜます。

混ぜた後は、サラダ油、水、そしてバニラエッセンスを順番に入れ、その都度混ぜてください。

全て入れたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

シフォンケーキのレシピ2 メレンゲを加える

シフォンケーキ作り方

次にメレンゲを作ります。

別のボウルに卵白を入れ、少し角が立つくらい泡立ててください。

混ぜ終わったら砂糖を加えて、また角が立つまで泡立てましょう。

メレンゲができたら、生地に1/3の量のメレンゲを生地に加え、泡立て器で混ぜてください。

残りの量のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜましょう。

シフォンケーキのレシピ3 オーブンで焼く

シフォンケーキ完成

混ぜた生地をポリ袋へ移し、紙コップに7分目まで入れてください。

あとは170℃余熱したオーブンで12分まで焼けば完成です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ふんわりとしておいしいシフォンケーキが、このように簡単に作ることができます。

特別な材料も必要ないので、ぜひ挑戦してみてください。

詳しいレシピは、こちらの動画でご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=41Odgx81pcg
いい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

「いい家」を探す

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事