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そうだ鍋にしよう!寒くなったら食べたいあったか鍋レシピ!

寄せ鍋

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寒くなってくると台所に立つのも辛く、毎日献立に頭を悩ませている人もいるのではないでしょうか。

そんな時に便利なのが、鍋料理です。

栄養豊富で簡単に来るので、忙しい日にも手軽に作れますよ。

今回は、寒くなったら食べたいあったか鍋料理をご紹介します。

定番鍋

コチュジャンキムチ鍋(2人分)

コチュジャンキムチ鍋

材料

・豚バラ肉              100g

・豆腐                1/4丁

・卵                 1個

・白菜キムチ             100g

・長ネギ               1/4本

・ニラ                1/4束

・☆コチュジャン           大さじ2

・☆味噌               大さじ2

・鶏ガラスープ            5g

・春雨                50g

・ごま油               小さじ2

・水                 500ⅽⅽ

作り方

1、豆腐、豚バラ、長ネギ、ニラをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

2、鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒めて、色が変わってきたら白菜キムチを加えて炒めます。

3、2に水と鶏がらスープを入れて沸騰させ、アクを取りながら中火で5分程煮込みます。

4、3に豆腐、長ネギ、卵を加え、更に10分程度煮込みます。

5、鍋に☆の調味料を加えて約5分煮たら、春雨を加えます。

6、全体的に火が通り味が染みたら、最後にニラを散らして完成です。

寄せ鍋(4~5人分)

寄せ鍋

材料

・豚バラ肉             250g

・しゅうまい            1パック

・絹ごし豆腐            1丁

・えのき              1/2袋

・白ネギ              1本

・うす揚げ             1袋

・うどん              1玉

・菊菜               1/3束

・白菜               3枚

・☆水               1300ⅽⅽ

・☆酒               70ⅽⅽ

・☆みりん             100ⅽⅽ

・☆薄口しょうゆ          100ⅽⅽ

・☆ダシの素            20g

・☆塩               少々

・☆かつお節            6g

作り方

1、☆の調味料を鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら火を消して冷ましておきます。

2、野菜やお肉、その他材料を食べやすい大きさに切り、1とは別のお鍋に入れます。

3、冷ました1のかつお節をこして、スープを2のお鍋に入れます。

4、火を入れて全体がしんなりしてきたら、完成です。

塩ちゃんこ鍋(4~5人分)

塩ちゃんこ鍋

材料

・鶏もも肉          2枚

・白菜            1/4玉~1/2玉

・大根            10㎝

・ニンジン          10㎝

・水菜             2株

・きのこ            1株

・白ネギ            1本

・板コンニャク         1枚

・豆腐             1/2丁

・☆水             8cup

・☆酒             100ⅽⅽ

・☆だし昆布          10㎝

・☆ダシの素          小さじ1

・☆鶏がらスープ        小さじ1

・☆コンソメ          小さじ1

・☆塩             小さじ4

作り方

1、野菜やお肉、キノコ、豆腐を、食べやすい大きさに切ります。

2、板コンニャクを一口大に切り、茹でてアク抜きをします。

3、鍋に☆の調味料と2㎝幅に切っただし昆布を入れ、火にかけます。

4、大根とニンジンを先に入れ、その上に白菜やコンニャクを並べます。

5、4に蓋をして沸かしたら、鶏肉や豆腐、キノコを入れます。

6、鶏肉に火が通ったら水菜と白ネギも加え、2~3分煮込んだら完成です。

変わり種鍋

トマトチーズ鍋(3~4人分)

トマトチーズ鍋

材料

・ウインナー             4~5本

・鶏もも肉              1枚

・白菜                 4~5枚

・白ネギ                1本

・キノコ               1株

・豆腐                1/2丁

・ホールトマト            1缶

・☆水                3cup

・☆コンソメ             大さじ1

・☆ローリエ             1枚

・☆酒                大さじ1

・☆みりん              大さじ1

・☆砂糖               小さじ1

・☆ニンニクスライス         1片

・☆オリーブオイル          大さじ1

・☆塩コショウ            小さじ1/2

・とろけるチーズ           適量

作り方

1、ホールトマトを鍋に入れ、ポテトマッシャーなどで潰します。

2、☆の調味料を1の鍋に入れ、煮立てます。

3、火が通りにくい材料から先に入れ、その都度アクを取ります。

4、全ての材料を入れて約20分煮込み、とろけるチーズを入れます。

5、チーズが溶けてきたら、完成です。

豆乳鍋(2人分)

豆乳鍋

材料

・鶏もも肉             500~600g

・白菜               1/4~1/2玉

・白ネギ              1~2本

・白滝               1袋

・絹ごし豆腐            1丁

・☆水               600ml

・☆酒               50ml

・☆鶏がらスープ          大さじ1

・☆本ツユ             大さじ3

・☆豆乳              250~300ml

・☆塩               小さじ1

・☆砂糖              小さじ1

作り方

1、☆の調味料を全て鍋に入れ、火をかけます。

2、1に鍋の材料を入れ、フタをして煮込みます。

3、吹きこぼれないように注意しながらじっくり煮込み、鶏肉に火が通ったら完成です。

トマトカレー鍋(2~3人分)

トマトカレー鍋

材料

・鶏もも肉              2枚

・じゃがいも             2個

・ニンジン              1/2本

・タマネギ              1個

・キャベツ              1/2玉

・☆トマト缶             1缶

・☆水                2cup

・☆コンソメ             小さじ2

・☆ケチャップ            大さじ2

・☆ウスターソース          大さじ1

・カレールー             2片

作り方

1、土鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、野菜やお肉は食べやすい大きさに切っておきます。

2、鍋が煮立ったら火を弱め、カレールーを入れて溶かします。

3、ルーが溶けたら1で切った材料を全て入れて、蓋をして煮込みます。

4、具材に火が通ったら完成です。

香ばしみぞれ鍋(2~4人分)

香ばしみぞれ鍋

材料

・鶏もも肉             1枚

・餅                4個

・白菜               1/4株

・きのこ              1株

・油揚げ              2枚

・大根おろし            1/2本分

・片栗粉              適量

・☆水               5cup

・☆白だし             100ⅽⅽ

・☆酒               大さじ1

・☆醤油              小さじ1

・☆塩               小さじ1

・☆砂糖              小さじ1/2

作り方

1、鶏肉やお野菜、その他材料を食べやすい大きさに切り、大根はおろしておきます。

2、鍋に☆の調味料を入れ、鶏肉やお野菜を入れて煮込みます。

3、お皿に水で濡らした餅を入れ、約2分間電子レンジで加熱します。

4、フライパンにごま油を熱し、4の餅をきつね色になるまで焼きます。

5、2の鍋に餅と大根おろしを加え、塩で味を調節したら完成です。

まとめ

いかがでしょうか。

鍋料理は簡単にでき、野菜やお肉をたっぷりと食べられて栄養も満点です。

体の芯から温まって、寒い冬を乗り越えましょう。

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