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おススメの作り置き常備菜!簡単レシピをご紹介!

作り置き常備菜

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食事のおかず・お弁当・おつまみと様々な使い道のある常備菜。

日持ちするおかずを作り置きしておくと、サッと出すだけで一品増えて便利ですよね。

また朝の忙しいお弁当作りの時間も、大きく短縮出来ます。

そこで今回、おススメの簡単作り置き常備菜レシピをご紹介します。

作り置き常備菜レシピ①:作り置きサラダ

作り置きサラダ

<キャベツと豚肉の作り置きおかずサラダ>

材料

・キャベツ                200g

・薄切り豚バラ肉             300g

・ニンジン                50g

☆だし汁                 100cc

☆醤油                  大さじ2と1/2

☆砂糖                  大さじ1

☆酢                   大さじ1

☆オイスターソース            小さじ1

・粒マスタード              大さじ1

・おろしにんにく             小さじ1/2

・レモン                 半分

作り方

1、キャベツを食べやすい大きさに切り、ニンジンは千切りにする

2、耐熱皿にキャベツを乗せてラップをかけ、600wの電子レンジで2分半加熱する

3、鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えたら豚肉とニンジン入れて茹でる

4、3が茹であがったら、ザルにあげて水分をよくきる

5、耐熱皿に☆の調味料を入れて軽く混ぜたら、600wの電子レンジで1分加熱する

6、加熱した5をよく混ぜ、粒マスタードとニンニクも加えて混ぜる

7、2・4・6を合わせ、レモンを絞ったら完成

<きゅうりともやしの簡単ツナゴマ和え>

材料

・きゅうり            3本

・もやし             1/2袋

・ツナ缶             1缶

☆酢               大さじ2

☆砂糖              大さじ1

☆醤油              大さじ1

☆すりごま            大さじ1

   

作り方

1、きゅうりは板ずりをしてキッチンペーパーで水気をきり、細切りにする

2、鍋にお湯を沸かし、もやしを6分茹でる

3、もやしが茹であがったらザルに移し、水気をよくきる

4、ボウルにツナ缶(オイルごと)、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる

5、4にきゅうり、もやしを加えて合わせたら完成

作り置き常備菜レシピ②:作り置きの炒め物

作り置きの炒め物

<コマツナのツナ卵炒め>

材料

・コマツナ            1袋

・ツナ缶             1缶

・卵               3個

☆醤油              小さじ2

☆塩               少々

☆ごま油             少々

作り方

1、コマツナを良く洗い、水気を切って根元を切り落としたら1~2幅に切る

2、油をひいたフライパンにコマツナの茎部分から入れて炒め、葉も入れて中火でサッと炒める

3、2にツナをオイルごと入れて炒めたら、卵を溶いて入れて菜箸で回しながらそぼろ状にする

4、☆の調味料を入れたら全体に味が行き渡る様に混ぜ、完成

<豚ゴボウ>

材料

・豚小間切れ肉              160g

☆酒                   大さじ1

☆片栗粉                 大さじ1

・ごま油                 大さじ1

・ショウガ                5g

・ゴボウ                 1本

★醤油                  大さじ1

★ハチミツ                大さじ1

★砂糖                  小さじ1

作り方

1、包丁でゴボウの皮をこそげ、ささがきにしたら水にさらしてアク抜きをしザルにあげる

2、豚小間切れ肉を細かく切り、☆を揉み込む

3、フライパンにごま油をひき、2を中火で炒めて色が変わったら1も加えてしんなりするまで炒める

4、一旦火を止めて★を入れて、強火で汁気がなくなるまで炒めたら完成

作り置き常備菜レシピ③:作り置き煮物

作り置き煮物

<簡単しめじのしぐれ煮>

材料

・しめじ             1パック

・ショウガ            1かけ

☆酒               大さじ1

☆砂糖              大さじ1

☆醤油              大さじ1/2

☆水               30ml

作り方

1、しめじの石づきを取ってほぐし、ショウガは千切りにする

2、鍋、又はフライパンに1と☆を入れて蓋をし、弱火で10分煮る

3、蓋を開けて水気がなくなるまで煮たら、完成

<白菜の簡単うま煮>

材料

・白菜             1/2株

・ツナ缶            1缶

☆醤油             大さじ2

☆砂糖             大さじ1と1/2

作り方

1、白菜は洗ってざく切りにする

2、油をひいていないフライパンに白菜の芯の部分を入れ、弱めの中火にかける

3、焦げないように菜箸で上下を返しながら、白菜から水分が出てくるまで10分弱煮る

4、3の上に葉の部分を入れ、更に上下を返しながら20分程煮る

5、4にツナ缶をオイルごと入れてひと混ぜし、☆の調味料も入れる

6、更に10分程煮込んで完成

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作り置き常備菜レシピ④:作り置き漬物

作り置き漬物

<切り干し大根のはりはり漬け>

材料

・切り干し大根         1袋(50g)

・ニンジン           1/2本

・切り昆布           5g

☆酢              大さじ3

☆醤油             大さじ1と1/2

☆みりん            大さじ1と1/2

☆ダシ             大さじ1/2

☆輪切り唐辛子         お好みで

作り方

1、切り干し大根と切り昆布を水で戻し、ザルにあげて水気をとったら食べやすい大きさに切る

2、ニンジンの皮をむいて4cm幅の細切りにし、ラップをふんわりとかけたら500wの電子レンジで1分加熱する

3、2の水気をきり、ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせる

4、1と2に3をかけて、しっかり和えたらたら完成

<大根のポンダレ漬け>

材料

・大根           250g(約15cm)

☆ポン酢          170cc

☆砂糖           小さじ1

☆ごま油          小さじ2

作り方

1、大根を皮つきのまま、5mm角の短冊切りにする

2、蓋つきの保存容器に☆を入れて、よく混ぜ合わせる

3、2に切った大根を入れ、半日以上漬けたら完成

いかがでしたか?

時間のある時に日持ちする常備菜を沢山作り置きすると、忙しい時に非常に便利です。

また作り置きする事で味が染み、更に美味しさが増すレシピもありますよ。

どれも簡単に作る事が出来る常備菜のレシピなので、ぜひ作ってみて下さいね。

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