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【調味料の賞味期限】開封後いつまで食べられる?

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購入したものの、使い切れない調味料ってありませんか?

容器に表示されている賞味期限は「未開封の状態で保存した場合」のことを想定しています。

開封したら、それぞれの調味料・食材の賞味期限は異なります。

容器に「開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください。」

って書かれてますが、「お早めに」ってどのくらいの期間なんでしょう!?

そんな疑問を解消するために、調味料・食材の「開封してからの賞味期限」について調べてみました!

※一般的な賞味期限について調べてますが、お手元の製品に記載されている「保存方法」「賞味期限」を優先してください。

※保存の仕方や使い方によって賞味期限は変わってきます。

スパイス

主な調味料の賞味期限

砂糖

常温保存

時間経過による品質の変化が少ないため賞味期限は無期限

常温保存

時間経過による品質の変化が少ないため賞味期限は無期限

穀物酢・米酢→純度の高い酢は防腐作用が強いため、常温で半年。冷蔵庫の場合は1年。

ぽん酢→冷蔵庫で1ヶ月

醤油 

冷蔵庫で1ヶ月

最近は開封してからも醤油と空気が触れる面積を減らす、酸化防止の密封容器が発売されています。

そういった密封容器の場合は常温保存で、開封から90日。

味噌

冷蔵庫で3~6ヶ月

空気になるべく触れないように保存するのがコツ。

冷凍庫に入れての長期保存も可能です。

味噌は冷凍庫でも凍らないのですぐに使えますし、風味が長持ちします。

みりん

本みりん→常温保存で3ヶ月

みりん風調味料→冷蔵庫で1ヶ月

料理酒

常温保存で2ヶ月

めんつゆ

ストレートタイプは冷蔵庫で2~3日

濃縮タイプのほうが長持ちします。冷蔵庫で3週間程度

白だし

冷蔵庫で1~2ヶ月

シナモン、ナツメグ、といったスパイス

常温保存で半年

開封前の賞味期限は長いが、開封後に適切に保存しないと粉のスパイス類はカビが生えやすいし、風味も落ちる。

こしょう

保存方法が適切であれば、賞味期限を過ぎても使える!

一味、七味唐辛子

虫がわきやすいので、冷蔵庫で半年以内に。

開封してから1ヵ月を過ぎると、色、香りや風味が劣化する

サラダ油、てんぷら油、ごま油、オリーブオイル、ラー油など

常温保存で1~2ヶ月

エクストラバージンオリーブオイルは短めなので、1ヵ月以内

ドレッシング

冷蔵庫で1ヶ月

中濃、とんかつソース

冷蔵庫で2ヶ月

ウスターソース

冷蔵庫で3ヶ月

お好み焼きソース、焼きそばソース

冷蔵庫で1ヶ月

オイスターソース

冷蔵庫で1ヶ月

焼肉のタレ

冷蔵庫で2週間

フタがポンッと音を立てて開いたら酵母によりガスが発生していることが考えられるので、食べないほうがよい

マヨネーズ

冷蔵庫で1ヶ月

ケチャップ

冷蔵庫で1ヶ月

チューブのしょうが、わさび、にんにく

しょうがは1ヶ月

わさび、にんにくは3ヶ月

チューブから出して小分けにし、冷凍庫で保存すると半年

マスタード

冷蔵庫で賞味期限日まで

タバスコ

常温保存で3ヶ月

それを過ぎても食べられるが、保存料や安定剤添加物、着色料などを使用していないため変色したり風味が落ちたりする

ワインビネガー

冷蔵庫で1年

料理用ワイン

冷蔵庫で1週間

開封後は風味が落ち、酸っぱくなります

レモン汁

冷蔵庫で1~2週間

バター

酸化によって風味が落ちるので、しっかり包んで冷蔵庫で2週間

パルメザンチーズ

常温保存で1ヶ月

冷蔵庫保存だと、使う時の出し入れの際に結露からカビが発生してしまうことがあります。

ピザ用チーズ

冷蔵庫で1週間

開封するとカビが生えやすいので、長持ちする冷凍保存がおすすめ。

冷凍庫では密閉容器やジップロックなどに入れて半年

スライスチーズ

冷蔵庫で2週間

空気にあまり触れないよう、密閉保存しましょう。

片栗粉、小麦粉、ホットケーキミックス、お好み焼き粉

常温保存では虫が湧いてくることがあるので注意!

開封後は冷蔵庫で1~2ヶ月。

生パン粉

冷蔵庫で1週間

冷凍庫で1~2ヶ月

乾燥タイプのパン粉は、冷蔵庫で半年

ピーナッツバター

常温保存で3ヶ月

チョコレートペースト

常温保存で賞味期限日まで

ごまペースト

常温保存で1年

はちみつ

常温保存で賞味期限日まで

ガムシロップ

常温保存で1年

メープルシロップ

冷蔵庫で2週間

ジャム

冷蔵庫で2週間

低糖のジャムはカビが発生しやすいので、ふつうのジャムよりも早めに食べきったほうがよい

海苔の佃煮

冷蔵庫で2週間

減塩のものほど長持ちしない。

きれいなスプーンや箸で取り分けないと、カビが発生しやすくなるので注意

顆粒コンソメ

常温保存で2ヶ月

硬く固まり変色していたら食べないほうがよい

中華ペースト調味料

冷蔵庫で3ヶ月

美味しく使い切るコツ

小さい容器のものを買う

一人暮らしなど、家族の人数が少ないとなかなか使い切ることができないかと思います。

容量が少ないものを選択しましょう。

開封した日を記しておく

上記の賞味期限を目安に、開封して時間が経ってしまったものは思い切って処分してしまいましょう。

賞味期限を過ぎた調味料の捨て方

そのままシンクに流して捨てるのはダメです!

川や海を守るために、古紙や布にしみこませ、ビニール袋で密閉して捨てましょう。

捨てたあとの容器はきちんと洗い、自治体の決まりに従って分別です。

夫婦の食事

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まとめ

いかがでしたか?

思っていたよりも短い賞味期限のものが多かったのではないでしょうか。

「神経質すぎる!ちょっと過ぎたって食べられる」と思われるかもしれませんが「風味良く」「美味しく食べられる」ことを今回は目安としております。

風味良く、安心して食べられる調味料・食材でおいしい食事タイムにしたいですね。

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